社会福祉法人 花修会 橋波幼児舎

橋波幼児舎での生活

専科クラス

専科の先生の指導の下、
楽しく活動する子どもたち。

好奇心・探求心をふくらませる様々な体験を行っています

体験したことをどんどん吸収し、身につけるこの幼児期だからこそ、
『本物』に触れることが大切だと考えています。
専科活動により、私たち保育教諭も共に学び、専門性を高め、保育に生かしています。
そしてなにより、子ども達の持つ可能性が広がっていくことを実感しています。

自然に楽しい英語レッスン
ゲーム感覚で生活の中で自然に英語が入ってくるように楽しく自然に英語と触れ合います。
歌やゲーム遊びから発音や単語を覚えて、積極的に英語を話すことが出来るようになっていきます。
幼児期から外国語に馴染むことで、視野の広い国際的な人間形成をめざしています。

• 5歳児
楽器に触れることで、音に親しみをもちます
幼児期は絶対音感も身に付く時期。たくさんの楽器に触れることでいろんな「音」に出会います。
歌はもちろん、ピアニカやタンブリンなどたくさんの楽器に触れて芸術性を高めます。
絵カードを使用したリズム打ち、身体表現、ピアニカ指導等、各年齢に応じた活動が行われています。

運動

• 5歳児
体を動かし、たくましい身体作り
健康で明るく元気な子を目ざして、専門の経験豊かな先生の指導によりさまざまな活動に親しみ、身体を動かすことに取り組みます。マット・とび箱・ボール・鉄棒・平均台・なわとびなど色々な遊具を使い、運動遊びを楽しんでいます。体を動かす楽しさを味わってほしいと思います。

書き方

• 5歳児
筆やペンをとおして「描く」感覚を楽しむ
専門の先生の指導により鉛筆の正しい持ち方・書き方・集中して取り組む力を育みます。字を書くことだけでなく、話を聞く姿勢も身に付けます。強い心、正しい心、やさしい心を持って、書道の楽しさを味わってほしいと思います。

絵画

• 5歳児
豊かな感性と創造力を育みます
絵画の先生の指導の下、幼児期の創造あふれる感性、澄んだ心を画用紙に描き、心ゆくまで絵画を楽しむことができます。手を動かして作る・描くことで才能を引き出し、伸ばします。子供との対話でイメージを受け取り、共感し、豊かな感性と創造力を育みます。

日本舞踊

• 5歳児
日本古来の伝統文化を通して行儀作法を身につけます
日本人の美しい所作振る舞いや言葉遣いなどが身に付くと共に、遊戯とは異なった日本舞踊のしなやかな踊りを教わっていきます。優美で流麗な日本舞踊を子どもたちが愛らしく舞い、披露してくれます。日本古来の伝統文化にふれることで、日本人のアイデンティティの確立をしてくれたらと願っています。

キッズダンス

全身運動、リズム感を養い、ダンス教育に備えます
楽しんで自分を表現したり、チームワークという社会性も養い、上手になりたいと向上心を生んだりします。今は幼児期、まずは「楽しい!もっとやりたい!」という、わくわくする気持ちを育てる様、親しみやすい曲、人気の曲を取り入れてジャンルを問わず色々なステップで振り付けをして踊ります。

ワークブック

• 5歳児
考える力、感じる力、行動する力を伸ばす
3歳児クラス以上より毎日の活動にワークブックレッスンを取り入れています。ワークブックの活動を通して、話しを聞く姿勢を身に付け、ことば・かず・ちえの分野を楽しく学びます。1冊の本には、シールを貼ったり、制作をしたり、読み書きの練習をしたりと色々な事が含まれています。

橋波幼児舎は子どもたちの可能性を信じ、人間形成の基礎を養います。
資料のご請求・お問い合わせ、見学は下記よりお気軽にご連絡下さい。

06-6998-5321