運動(4歳児クラス)

室内に並べられたマットや跳び箱、フープを前に「どんな事をするのかな?」と

興味津々の子ども達。先生の話しをよく聞き、動きのポイントを教わりました。

最初にマットの上に手・足と順番について、かえる跳びを行います。

その後跳び箱に跳び乗り、丸いフープにぶつからないように熊歩きでくぐり抜けます。

熊歩きの態勢で片足を上げて歩き、最後にフープを両足跳びで進みました。

跳び箱へ跳び乗る際にジャンプを高くすること、手を前につくこと、

身体を自分の腕で支えながら足の裏が跳び箱につくように跳び乗ることを意識しながら

行いました。その後、跳び箱の前段階の足を開きお尻を跳び箱につけて

跳び乗ることにも挑戦しました。