豚汁作り(4歳児クラス)
包丁の各名称や使い方を知りました。刃を絶対触らない事やまな板の置き方、
切る時の約束事を守りながら行いました。
作る工程をみんなで確認。まずは、初めての野菜切りました。
人参とサツマイモには、「かたい」と苦戦し、思わず野菜を押さえる手の指先が
伸びてしまいました。指先を丸くする事を何度も確認しながら先生と一緒に切り進めました。
だし汁を温め、具を入れ煮込んでいる時の香りや味噌を入れた後の変化など
興味深く見て「段々、出来てきた!」等と、完成を心待ちにしていました。
毎日の食事に感謝の気持ちを持って頂きました。「おいしいね」「おかわり下さい!」と
にこにこと食べる子ども達の表情が印象的でした。