社会福祉法人 花修会 橋波幼児舎

メールでのお問い合わせ

橋波幼児舎での生活

課外クラス

一人ひとりに合わせた教育を。

橋波幼児舎では、7つの課外教室にも力を入れています

「習い事をさせたいけど、仕事をしていて送迎が出来ない」という
たくさんの保護者様の声にお応えし、当園では保育時間外に課外教室を行っております。
子どもたちの興味・関心を高め、能力を最大限に引き出せるよう、
専門性の高い講師がレッスンを行っております。

英語

自然に楽しい英語レッスン
テキストやカードを使用し、歌やゲームを通して英語に慣れ親しみ、楽しみながら身につけます。
また、レッスンを通して言葉の習得だけでなく、異文化への興味を持ち関心を高めます。
幼児期から外国語に馴染むことで、視野の広い国際的な人間形成をめざしています。

音楽

• 5歳児
楽器に触れることで、音に親しみをもちます
ドレミで歌を唄い、絶対音感の訓練をして、リズム運動・リズム打ちでリズム感を養います。
音楽を楽しみ、子ども達の豊かな感受性を育んでいくことを第一にレッスンしています。
絵カードを使用したリズム打ち、身体表現、ピアニカ指導等、各年齢に応じた活動が行われています。

運動

• 5歳児
体を動かし、たくましい身体作り
柳澤運動プログラムを取り入れた指導により、マット・跳び箱・鉄棒で、支持・跳躍・懸垂力を養います。
種目指導だけでなく、挨拶・話の聞き方を身に付け・怪我を未然に防ぐ方法も学びます。
スポーツを通して幼児期に大切な「学ぶ力・体の力・心の力」を身につけます。

書道

• 5歳児
筆やペンをとおして「描く」感覚を楽しむ
書道道具の名称や使い方を学び、正しい筆使い、はね・はらい・とめ等の基本をしっかりお稽古し、集中して取り組む力を育みます。字を書くことだけでなく、話を聞く姿勢も身に付けます。強い心、正しい心、やさしい心を持って、書道の楽しさを味わってほしいと思います。

がんばりクラス

• 5歳児
楽しみを自然と学び、物事を見る感性を養います
大脳の発達が活発なこの時期にことば・かず分野のテキストや積み木・パズルなどを用いて楽しく取り組むなかで、学びの基本である「好奇心・興味・意欲」を引き出し、発達を促していきます。右脳と左脳をバランスよく使用し、脳を活性化し脳力アップを図ります。

キッズダンス

全身運動、リズム感を養い、ダンス教育に備えます
楽しんで自分を表現したり、チームワークという社会性も養い、上手になりたいと向上心を生んだりします。今は幼児期、まずは「楽しい!もっとやりたい!」という、わくわくする気持ちを育てる様、親しみやすい曲、人気の曲を取り入れてジャンルを問わず色々なステップで振り付けをして踊ります。

橋波幼児舎は子どもたちの可能性を信じ、人間形成の基礎を養います。
資料のご請求・お問い合わせ、見学は下記よりお気軽にご連絡下さい。

06-6998-5321

メールでのお問い合わせ