クッキング(3・4・5歳児クラス)
カレーを作りました。
ぱんだぐみは、人参やじゃがいもの野菜を切る事に、苦戦しながらも切り終えると、
達成感に満ちた表情が見られました。
きりんぐみは、固い野菜に包丁が斜めに進んでしまうと、
刃の向きを整えて包丁を動かす姿が見られ、また、野菜によって切った時の
手の感覚や音を楽しんでいました。
らいおんぐみは、料理によって野菜の切り方を変える事や、
食べやすい大きさに切る事を知り、自分達で工夫し、切る事を楽しんでいました。
お肉や野菜を炒める時の音や色の変化、お水を入れてグツグツ煮込む様子や
匂いを感じながら、出来上がりを楽しみに待ちました。
自分達でご飯をよそい、カレーをかけてもらうと目をキラキラ輝かせ、
みんなで楽しくいただきました。