ピアニカ活動(3歳児クラス)

ピアニカに新しい色のシールが加わりました。橙色は『ファ』、青色は『ソ』、

それぞれ薬指、小指で押さえることを知ると、早速正しい指で押さえようとしていました。

みんなで一緒に「ファファファ」、「ソソソ」と鳴らしました。とても上手に鳴らしていた子ども達。

先生に褒められ、とても嬉しそうな表情が見られました。

『ドドド、ㇾㇾㇾ、…ソファミレドドド』と弾きました。「日課の時にやってる!」と

意欲満々で取り組むものの、指がスムーズに動かせず苦戦していた子ども達。

繰り返すうちに「出来た!」というお友達が増え、順番にみんなの前で披露しました。

「上手!」と声を掛けられたり、拍手をもらったりし、得意気な子ども達でした。

ピアニカを持ち帰った際には、ぜひ聞いてあげてください!