ホテルマナー(ホテルニューオータニ大阪 大観苑)(5歳児クラス)
【MENU】
海鮮サラダ・海老の柚子風味仕立て・鶏肉の香味揚げ・豚肉焼売・ホタテ餃子
野菜ラーメン・杏仁豆腐
中国料理“大観苑”で食事を頂きました。席に着きナフキンを膝に置くように声を掛けられると
大きく広げたりどうしたらいいのか解らず折りたたまれた状態のまま膝の上に乗せたりする
子ども達。上の部分を少し内側に折り膝に乗せるように教わりました。
円卓の上に次々と運ばれる料理に興味津々の子ども達。
食事に夢中になり、皿に口を近づけたり、姿勢が崩れてしまったり・・・正しい姿勢や
食器の持ち方、食事の仕方などマナーを意識しながらたくさんのお料理を頂きました。
ホテルでは、食べ終えたお皿を引いて下さったり、新しいおしぼりに変えて頂いたりと
初めて受けるホテルサービスに少し緊張した様子の子ども達でした。
帰園後は、「ホテルの料理おいしかった。」と頂いた食事を思い出しながら絵を描きました。