おやつクッキング(3.4.5歳児クラス)
サンドイッチを作りました。
きゅうりを切りました。包丁の扱い方、食材の切り方等の話を聞き、
丁寧に包丁を扱う子ども達。切る際には、「硬い」「難しい」という声も上がりましたが、
3等分に切ることができました。
いよいよ食パンの上にトッピング!
マヨネーズをのばして塗り、ハム、レタス、卵、きゅうりをのせていきます。
食パンからはみ出さないように慎重に置いていく子ども達。
出来上がったサンドイッチを見て「食パンもう一枚ないとサンドイッチにならない!」と
いう声が多く聞かれました。
先生が食べる直前ににパンを半分にペタっと重ね合わせると、
「サンドイッチになった!」と大喜び!
みんなで半分に重ね合わせ、大きな口を開けてガブ!
「美味しい!」と嬉しそうに味わっていた子ども達です。