お箸で豆運び(2歳児クラス)

お箸で小豆や、大豆をお皿からお皿へと運びました。
初めて見た大豆に「小さい~!!」と驚く子ども達。「つかめるかな!?」と不安を言葉にするお友達もいましたが「頑張って掴む!!」「してみる!!」と意欲的な言葉も多く聞かれました。正しくお箸を持ち、真剣な表情で取り組む子ども達。お箸で小豆や大豆を掴もうとすると、コロコロと転がり「あれ!?転がっちゃう!!」「お豆さん!待て、待て~!!」と苦戦していました。お皿に手を添えて、斜めに傾けると豆が逃げない事、お箸で掴む時、力強く掴まずに、そ~っと掴むことを伝えると、掴めなかったお友達も次々と掴めることが出来ました。「先生!!出来た!!」「掴めたよ!!」と満面の笑みで知らせていました。