お餅を作ったよ!~粘土遊び~(2歳児クラス)

昨日のお餅つきの様子を思い出し、「よいしょ!よいしょ!」の掛け声に合わせて沢山の粘土を手の平でこねたり押したりし、大きなお餅を作りました。次は出来たお餅をちぎって丸めました。先生に細長くしてもらうと、左右にしっかりと力を入れてちぎる子ども達。手の平で転がすと、「出来たよ!」と笑顔で見せていました。「次は小さいの(作る)。」などと話しながら、自分でちぎって丸め、沢山のお餅が出来ました。みんなで食べ真似をした時は「びよーん!」とお餅が伸びるのを想像しながら楽しんでいました。