かるた遊び(5歳児クラス)

お正月ならではの遊びを尋ねられると、「コマ回し」「かるた」「福笑い」と次々に答える子ども達。その中からかるた遊びをしました。初めは先生が読み手になりました。「はい!」と元気よく札を取る姿が見られました。次はグループの中で読み手を決めて行いました。みんなに聞こえる声で読むことを意識しながら読んでいました。同時に札を取った際は、「ジャンケンしよう」とジャンケンをしたり、「○○ちゃんの手の方が下にあるから○○ちゃんだ」と話したりし、子ども達同士で遊びを進めていました。「○枚取った!」と嬉しそうな笑顔がたくさん見られました。