くまさんのお月見(3歳児クラス)

絵本でお月さまを見て「真ん丸!!」「大きなお月さま」と、月に興味を示していました。タンポで月に色を付け、団子を乗せる三方は筆で色を塗り、草は手のひらで色を付けて表現しました。様々な色の塗り方で表現し、「楽しい」「もっと塗りたい」と、楽しむ姿が見られました。絵本では月の中の影になっている部分が、うさぎのように見えることを知ると「私のお月さまには、怪獣がいるみたいに見える」「像がいるように見える」などと、自分で描いた月をじっくりと見て想像を膨らませていました。次回、お団子やお月見うさぎを描くことを、楽しみにする子ども達です。