しっぽとり(2歳児クラス)

しっぽを付けてネズミに変身!!「チュウチュウ!」と鳴きまねをしていると「ニャーオ!」と言うネコの声に驚く子ども達。先生がネコになり追いかけ、子ども達はしっぽを気にしながら逃げていました。ネコにしっぽを取られると「取られちゃった!!」ととても残念そうでした。「ネコになってみたい!」と話す子ども達。お面をつけネコに変身し「ニャーオ!」と鳴くとネズミのお友達も、「チュウチュウ!!」と鳴きまねをし、掛け合いをしていました。逃げるネズミのお友達をネコ役の子ども達が「待て~!!」とっ追いかけしっぽを取っていました。ネコ役の子ども達は「ほら、見て!」「たくさん取ったよ!!」と得意気に見せていました。ネズミだったお友達は「次はネコになりたい!!」と話し、次回のしっぽ取りを楽しみにしていました。