じゃんけん遊び(5歳児)

新聞紙の上に立ち、じゃんけんをし、負けたお友達は紙を半分に折っていきました。新聞紙の上に立てなくなるまでじゃんけんを繰り返すじゃんけん遊びをしました。
最初は、負けても紙が大きく「まだ、まだ大丈夫!」と余裕の表情を見せながら紙を折る姿が見られました。紙が両足の大きさよりも小さくなってくると「立てるかな?」「大丈夫?」と周りのお友達に心配されながらつま先立ちや片足立ちなどバランスを取りながら立つ子ども達。紙を折り進めていくと紙が硬くなり折る事に苦戦しながらも子ども達の手の平よりも小さいサイズに折りながらじゃんけんを楽しんでいました。最後まで勝ち残った子ども達がリーダー役となり繰り返し遊びました。