ねぎを植えました(4歳児クラス)

ねぎをプランターに植えました。ねぎの根が長いことに驚いたり「初めて見た」と話したりしていました。根から水分や栄養を吸収して大きくなることを知ると「ねぎは根でご飯を食べるんだね」と、感心していました。指で穴をあけて、ねぎの束を入れると、優しく土をかけ「大きくなってね」と声をかけるお友達の姿も見られました。お部屋では、観察した“ねぎ 1日目”の絵を描き、大きく育つことを楽しみにする子ども達でした。

お昼には給食室で、ホテルニューオータニのパティシエがイチゴを切ったり混ぜたりする姿を見て、「おやつ楽しみ」と、嬉しそうにしていました。