ぱんだぐみさんと一緒に(5歳児クラス)

「今日は、ぱんだぐみさんと一緒に、ぱんだ公園に行くよね」と、朝からテンションが上がっていました。往復の道路では、ぱんだぐみのお友達が内側になるように手を繋ぎ直したり、遅れてくると「行くよ」と声を掛けたりして、小さいお友達を守るように歩いていました。公園では、様々な遊具で遊んだり落ち葉やどんぐりを集めたりして存分に遊びました。園に帰ってくると、さっそく図鑑を広げて、集めた落ち葉やどんぐりを観察していました。

給食の準備の際に、レタスに虫が付いていたと、園長先生から虫を頂きました。「大きい虫と小さい虫、親子かな?」「足は何処かな?」と、じっくり観察し図鑑で調べる子ども達。給食でレタスが出てくると「虫が食べるほど美味しいレタスだ」「美味しい」と、レタスが大好きになった子ども達でした。