ぱんだぐみ・きりんぐみ一緒に遊びました。(3歳児クラス 4歳児クラス)

容器を使って砂に水をかけて型抜きをしたり、バケツに水を入れて身体にかけたりしながら遊ぶ子ども達。砂の中にホースを入れて水を出すとあっと言う間に水たまりが出来ました。水たまりの中に手を入れて泥の感触を楽しんだり、砂を掘りながら大きな池やお風呂を作ったりと、思い思いに遊び始める子ども達。ホースの位置を移動させ、砂場のあちらこちらに水たまりを作り、水たまりの中で足踏みをしたり、ジャンプをしたり、泥団子を作ったりし、泥遊びを楽しみました。

先生が言った色の魚を釣りました。「もう青色ないかな?」「そっちにあるよ」と声を掛け合って釣る子ども達。次は先生の言った種類の魚を釣りました。途中、魚ではなくお友達の釣竿をくっついてしまうこともありましたが、「仲良しだね」と笑顔を見せながら外してまた釣り、「いっぱい釣れた!」と嬉しそうな子ども達でした。