ひなまつりの会 (全クラス)

ひなまつりの会を行いました。ひな人形は子ども達の代わりになって病気や事故や悪いことから守ってくれることや、昔は、紙で作って、川に流して、よくない事を持って行ってもらうことを教わりました。低年齢のお友達は、お雛様の着物に飾りつけをしたり、桃の花を貼ったりしました。「可愛い!」と出来上がりを喜び、「お家に持って帰りたい!」と話していました。高年齢のお友達は、ひな祭りの手遊びやひな祭りにまつわるクイズをしました。クイズでは、「ひな祭りに食べるお菓子は?」「飾るものは?」「どんな様子を表している?」と問いかけると、「知ってるよ!」「難しい」と話しながら楽しんで答えを考え、正解すると拍手で喜んでいました。