ナイスシュート・食事マナー(5歳児クラス)

サッカーのシュートをしました。「ゴールは広くしようよ」「蹴るのは、このコーンの場所だよ」と、みんなで考えを出し合って準備をしました。「シュート頑張って」「蹴るの上手だね!」「ナイスシュート!!」と、応援したり褒め合ったりしながらサッカーを楽しんでいました。

食事マナーでは、中華料理をいただきました。お箸の割り方や蓮華の持ち方を「覚えているよ」と、得意気に見せていました。ラーメンを食べる時には、一度、蓮華に麺を乗せて食べることを教わると「お母さんに教えてもらったよ」と、慣れた手つきで食べるお友達や、「蓮華に乗せて食べるのは初めて」と話すお友達の姿も見られました。最後はデザートのチョコレートムースを頂き、「美味しい!」と目を丸くさせ、笑顔の子ども達でした。