“三匹の子ブタ”ごっこ(2歳児クラス)

「三匹の子ブタ」の絵本を見た後、子ブタさんが家を建てに部屋にやって来て、藁の家のブタさんから一緒に遊ぶ事を誘われました。ブタさんから名前を呼ばれたお友達は「はーい!」と返事をして嬉しそうに家に入っていました。家でジャンケン遊びや手遊びをしたり、ご飯を食べたりしていると、「トントントン」とオオカミがやってきました!オオカミに「入れて?」と言われると、「ダメよ!」と腕で✕を作って伝える子ども達。しかし、おおかみに「フー!」と家を吹き飛ばされると、追いかけてくるオオカミから大急ぎで、藁の家から木の家、木の家からレンガの家へと逃げ込んでいました。レンガの家では、何度オオカミに吹かれても家は壊れません。そこで、「ブーブーブー!山に帰って!」とオオカミに訴えると、オオカミは諦めて山に帰っていきました。「ヤッター!」「バンザイ!」とオオカミカがいなくなった事を喜びました。その後みんなで”三匹の子ブタ”の歌に合わせて踊ったり、好きな家の周りで遊んだりして楽しみました。