中華食事マナー(5歳児クラス)
蓮華の持ち方を尋ねられると蓮華の溝に指を添えることは覚えていた
子ども達ですが、どの指を乗せるのかに、首を傾げる姿が見られました。
親指と中指で蓮華をつまんで持ち、人差し指を溝の上に乗せることを一緒に確認
しながら食事を行いました。ラーメンを食べる時には一度蓮華の上に麺を乗せて食べる
ことを教わると箸で麺やメンマなどを蓮華に乗せながら食べる姿が見られました。
蓮華を使ってスープを飲むときには、スープがすくいやすいように器を傾けながら
飲む姿も見られるようになってきました。箸は、握って持つ姿も見られるため、
再度正しい箸の持ち方を意識出来るように今後も取り組んでいきたいと思います。