元気いっぱい・・・(5歳児クラス)

園庭で「警察とドロボー」をしました。警察役のお友達は、どうしたら、ドロボーに逃げられないか相談し、役割を決めて追いかけていました。ドロボー役のお友達は、捕まらない様に必死に逃げ回り、隙を見ながら、捕まったお友達を助けようと頑張っていました。時には「捕まえたのに逃げた」「捕まってない」などと言い争う場面もありましたが、自分達で話をし、解決しようとする姿が見られました。

砂場では、みんなで大きな山を作ることに挑戦!「みんなで力を合わせる」「協力する」と張り切る子ども達。砂を運んだり固めたり、意見を出し合いながらどんどん大きな山になりました。おもちゃランドで遊んでいたぱんだぐみさんも「すごい!大きい!」とびっくりしていました。