凧作り 凧あげ (4歳児クラス)

画用紙を半分に折ると、「硬い…」と折り目を付けるのに苦戦する子ども達。

指先や手のひらを使ってしっかりと折り目を付けました。表の面にクレパスで自由に描く際は、

お友達と会話を弾ませながら描いていました。

『足』をのりで貼り付け、裏にセロテープを使ってストローを貼り付けました。

セロテープが思うように付けられず、苦戦する姿も見られましたが、「貼れた!」と

得意気に見せていました。先生に紐をつけてもらって園庭へ出ると、「揚がれ~!」と

園庭中を駆け回る子ども達。「揚がらない…」とつぶやく場面もありましたが、

走っているうちに凧が揚がり、「揚がった!!」と嬉しそうにまた園庭を駆けまわっていました。

本日凧を持ち帰っていますので、子ども達と凧揚げを楽しんでください。