初めての食事マナー(5歳児クラス)

みんながおいしく食事をするために大切な食事マナーについてみんなで考えました。食事のメニューによっては、使う食器や食べ方に違いがあることを教わりました。初めての食事マナーでは、汁物のお椀の蓋の取り方、割りばしの割り方も教わりました。割りばしは横に持って上下に割ることに苦戦しながらも教わったことを意識して行う子どもたち。食器や茶碗を持つときには、人差し指から小指までを揃えて椀をのせ、椀のふちに親指を添えることなども教わりました。かっこいいマナーを身に付け食事することを目標に取り組んでいきます。