初めての食事マナー(5歳児クラス)

「今日は食事マナーの日だね」と、朝から嬉しそうに話をする子ども達。お弁当箱の蓋をあけると「ご飯の上が桜の木みたいになって、花びらがある」「桜のお餅の上に本物の桜の花が乗ってる」「春がいっぱい」と、菜の花や盛り付けに驚き、「凄い」「美味しい」と目をキラキラと輝かせていました。割り箸の割り方や、お椀の蓋の開け方がわからずキョロキョロとしていましたが、先生の真似をし、落ち着いて食事することが出来ました。食後は頂いたものの絵を描きました。「何が入っていたかな?」と、手が止まり考える姿も見られましたが、よく思い出し絵で「お花見弁当」を表現しました。