実験(5歳児クラス)

明日の天気のことを話すと「お母さんが言ってた」「雪が降るかもしれない」など、大寒波が来ることを話し、雪が降ることを楽しみにする子ども達。どうして雪が降るのか、お水が氷るのかをみんなで考え、氷を作る実験をすることにしました。グループごとにお盆を配り、お水の量、お盆を置く場所を考えてお水が凍りやすい場所に置くことにしました。そっとそーっと、お水がこぼれないようにお盆を運んでいました。すると、ちらちらと雪が降ってきました。「雪だ!!」「きっと氷が出来るよ」「楽しみ」と、お盆に氷が張ることを楽しみにする子ども達でした。