日本舞踊・21世紀に生きるきみたちへの模写を行いました。(5歳児)

日本舞踊では、お辞儀の仕方や人の前を通る時には、「失礼します」と声を掛けること、他に歩く場所があるときには人の前ではなく、後ろを通って歩くこと、下に物があるときには、物をどけて歩くこと、絶対に物の上を跨いではいけないことなど生活の中で気を付けることを教わりました。先生の話を真剣な表情で聞く姿が見られました。日本舞踊のお稽古を通してマナーや作法を身に付けていきたいと思います。

21世紀の模写では、模写を行う時の約束事を全員で確認してから書き始めました。姿勢を正し模写に取り組む子ども達。足を開いたり身体が傾いたりする姿も見られましたが、声を掛けられると姿勢を正して取り組む姿が見られました。書き間違いの多い子ども達も多く見られるため、お手本をよく見て書くことを意識出来るように取り組んでいきたいと思います。