日本舞踊・21世紀に生きるきみたちへ(模写)5歳児クラス

男の子は、日本舞踊のお稽古をしました。前回教わった正座をするときに膝の上の手の置き方を尋ねられると「三角おにぎり(です)」と答える子ども達。教わったことを思い出しながら指を揃えて親指と人差し指を合わせて三角の形を作る子ども達ですが、指に力が入りすぎて指先を押し合う姿が見られました。肩の力を抜いて指は軽くつけることを教わり、お辞儀の仕方やお扇子の扱い方のお稽古をしました。

女の子は、21世紀の模写を行いました。姿勢を正し、お手本をよく見ながら書き始めました。一文字、一文字お手本をよく見て書き、模写に集中して取り組む姿が見られました。筆圧が弱い子ども達が多く見られ、鉛筆の持ち方などを再度子ども達と確認しながら模写に取り組んでいきたいと思います。