日本舞踊(5歳児クラス)

並んで準備をすると、姿勢を正して凛々しい表情になる子ども達。女の子は袖を手で持ったり、袖の中に手を入れたりする箇所があり、今は手をどのようにするのか意識しながら踊りました。首の傾け方やどちらの足を前に出すのかなど、謙江先生と確認しながら行いました。「よく覚えていてえらいですね」とほめて頂き、嬉しそうにしていました。男の子は、円になった時に小さくなりすぎないことを意識しました。お友達と間隔を空けて立ち、中心に向かって少しずつ進みました。回る際は腕を肩の高さに上げますが、上げすぎたり下がってしまったりしないように意識して踊りました。男の子も「とても上手です」とほめて頂き、笑顔の子ども達でした。