春、見つけた!(2歳児クラス)

大宮中央公園へ遊びに行きました。外に出ると「あったかいね。」「あ、鳥が鳴いてる」と話しながら歩く子ども達。公園に着くと、「あ、黄色い花!」「ピンクもある!」と遊歩道に咲く花々を見つけました。なんの花なのかをみんなで考えると「桜!」と指差したり、日課のカードで見た事を思い出し「これは菜の花」と話したりしていました。他にも椿やパンジー、カマモメチなど様々な花を見つけました。また、地面に歩くありなどの生き物も見つけ、友だちや先生に知らせていました。遊具では梯子や階段を登り滑り台を楽しんだり、「かくれんぼしよう」と友達を誘って遊んだりしていました。帰りに木の日陰を通ると「涼しいね!」と友達と話す姿が見られました。