書き方(4歳児クラス)

「いい姿勢は?」と尋ねられると、背中をピンと伸ばして座る子ども達。しかし足が開いていて声を掛けられる姿が見られました。正しい姿勢を意識して取り組む事を約束しました。
はじめに『ん』『と』『す』『も』それぞれの書き方やポイントを教わりました。『ん』『と』は斜めに書くところが難しく、文字が傾いたり小さくなったりし、先生からもう一度書き方を教わりました。『す』はクルッと回すところに苦戦していましたが、声を掛けられると手本をよく見て書いていました。『も』はどのお友達も大きな丸をもらうことが出来ました。
途中で姿勢が崩れる姿が見られましたが、「上手」「きれいに書けています」と声を掛けられると背筋がピンと伸び、嬉しそうな子ども達でした。