最後の水遊び(3歳児クラス)

容器を使って、先生やお友達と水の掛け合いをしました。容器いっぱいに水を入れて「えいっ」と思い切り先生にかける子ども達。お友達と向かい合って何度も掛け合う姿も見られました。噴水から出てくる水を一生懸命容器に入れようと、容器を傾けて中の水がこぼれてしまったり、容器に水を入れて先生の所に行くまでに水がなくなってしまったりする場面があり、「なくなった!」「また入れないと!」と何度も水を入れていました。お片づけをしていると、「もっとしたかったな…」と水遊びを惜しむ子ども達でした。