最後の水遊び(4歳児クラス)

前日から、「明日で水遊びが終わるね…」「明日は先生と水の掛け合いがしたいな」と話していた子ども達。水鉄砲や容器を使って先生やお友達と水の掛け合いをしました。水が顔にかかるのが苦手なお友達には、「かけるよ」と声を掛けてから水をかけたり、思いがけず顔にかかったら「ごめんね」と声を掛けたりしながら水の掛け合いを楽しむ姿や、先生の頭上から水をかけて大はしゃぎする姿も見られました。大きなサッカーボール(ビーチボール)をお友達と一緒に転がしたり追いかけたりし、最後の水遊びを楽しみました。