果物ジュース作り(2歳児クラス)

「ぐるぐるジュース」の絵本を見ました。

その後、みんなも果物ジュースを作ることを知ると、「する!」と嬉しそうな子ども達。

果物に見立てた赤や黄緑、黄色などの細長い画用紙をハサミで一回切りをしました。

刃先がなかなか広がらずに困るお友達もいましたが、先生が手を添えて繰り返し行う

と、徐々に一人で刃先を大きく広げ、自分で切っていく姿が見られるようになりまし

た。全部切ると、コップの形の画用紙にのりで付けていきました。

絵本に出てきた果物や言葉を思い出し、「いちご、ポン」「これはぶどう。」など

話しながら沢山の果物をコップに入れる事を楽しんでいました。

次回、ジュースを完成させる事を楽しみにしている子ども達です。