椅子取りゲーム(2歳児クラス)

「どんぐりころころ」や「大きな栗の木の下で」などの音楽に合わせて椅子の周りを歩きました。「森のくまさん」では高這いで歩き、音楽が止まると空いている椅子に座りました。はじめは周りのお友達の様子を見て座っていたお友達が多かったのですが、何回か行う中で、耳を澄ませて音楽を聞き、止まると自分で進んで椅子を探す姿が見られるようになりました。段々と椅子が少なくなり、座れなかったお友達は寂しそうな表情を浮かべ、悔し涙を流す姿も見られました。最後まで残ったお友達は「やったー!」「座れたよ!」と喜んでいました。「もう一回したい!」とゲームを楽しんでいた子ども達です。