椅子取りゲーム(2歳児クラス)

テンポがゆっくりの曲、速い曲に合わせて椅子の周りを歩いたり、走ったりして椅子取りゲームを楽しみました。
「椅子に座りたい」と言う気持ちから椅子のすぐそばを歩いたり、座ろうとしている椅子のそばから離れなかったりする姿も…「1・2・1・2」「上手に歩けているよ」と声を掛けたり、手を引いて一緒に歩くことで音楽に合わせて歩くことが出来ました。
2回目は曲に合わせて、動物や乗り物に変身して椅子の周りを歩きました。変身する事に喜び「次は何に変身するのかな」とワクワクした表情を浮かべていました。音楽をよく聞き、曲が止まると素早く座る子ども達。座る事が出来ると「やったね」「座れたね」と友だち同士で喜び合っていました。
「椅子取り名人」になったお友達は「すごい」「おめでとう」と友だちや先生から拍手をもらい、万歳やハイタッチをして全身で喜びを表していました。