楽器あそび(2歳児クラス)

いちご、バナナ、カステラ、バニラアイスなど絵本に出てくるいちごパフェの材料を言いながらタンバリンやすず、カスタネットを鳴らす子ども達。初めて持つカスタネットは輪になったゴムに中指を通し、手のひらに青を上、赤を下にしてのせることを知り、嬉しそうにタンタンタンと鳴らしていました。また、楽器を交代しながら「うさぎピョン」のリズム打ちを行い、すず、カスタネットは「うさぎ」、タンバリンは「ピョン」に分かれて合わせました。はじめは合わなかったリズム打ちでしたが「うさぎ」「ピョン」と言いながら叩いたり、先生の手の動きを見たりして少しずつ合うようになっていきました。最後は「おもちゃのチャチャチャ」に合わせて「うさぎピョン」と鳴らしたり、「シャラララララララうさぎ」と、タンバリンやすずを上にあげて振ったりして合奏を楽しみました。