水運びゲーム(4歳児クラス)

2チームに分かれて、タライからタライまで水を運びました。まずはトレイを使いました。トレイが傾いてしまうと水がこぼれるため、慎重に運ぶ姿が見られました。次はお友達と二人で袋の端を持ち、袋の上に水を乗せて運びました。二人の息が合わず、水がこぼれてしまう場面もありましたが、「もうちょっとゆっくり」「よいしょよいしょ」と声を掛け合いながら運んでいました。最後は袋に水を入れて運びました。たくさん運ぼうと、袋いっぱいに水を入れると、「重い…」「持ち上がらない…」と子ども達。自分で水の量を調整し、「これなら運べる」とタライまで運んでいました。

水遊びをお休みしたお友達は、ボールすくいを楽しみました。