泥んこあそび(2歳児クラス)

初めに砂の感触を楽しみました。

砂を手にして「さらさら~」「気持ちいいね!!」と上から下に落としたり足踏みをしたりし、

楽しんでいました。

砂場に水を撒くと「え!?なんで!?」「何するの!?」と不思議そうな表情を浮かべる子ども達。

お団子を作ったり、山を作ったりしてみせると、「すごい!!」「してみる!!」と

恐る恐る泥を手にして、握ったり容器に入れたり、型抜きを楽しんでいました。

穴を掘って水をためると川に大変身。「うわー!!すごい!!」「お水がこぼれちゃう~!!」と大興奮。

次々と川を作っていました。

「楽しかったねー!!」「またしたいなー!!」と泥んこ遊びに満足していた子ども達です。