泥んこ遊び(2歳児クラス)

泥んこ遊びをしました。水が溜まった大きな穴を見て「おー!」と驚いた表情の子ども達。泥の中に先生が入ると、喜んで一緒に入ったり、周りで見ていたり様々な姿が見られました。はじめは見ていたお友達も先生に誘われると、恐る恐る近づき、入ると「気持ちいい」と言いながら手足で泥の感触を味わっていました。先生が泥団子を作ると「〇〇も作る」と言い、両手で泥を握って何個も作ったり、泥水の中に落としたりして楽しんでいました。また、お椀などに泥を入れて「スープできた」「お味噌汁みたい」と食べ物に見立てて遊んでいた子ども達です。

水遊びをお休みしたお友達はストロー落としをして遊びました。