災害が起きたらどうするの!?(3歳児クラス)

災害時の避難の仕方や避難経路を子ども達と1つ1つ確認しながら園庭まで避難をしました。保育教諭の「地震です!」の声に「机に隠れる!!」と素早く机の下に避難する子ども達。しかし、足やお尻が机からはみ出てしまっており、全身が机の下に隠れるように体を丸めることを話しました。火事の時は煙が体内に入らないようにハンカチで鼻と口を覆うこと、ハンカチを忘れず持ってくることを話しました。

初めて、防災ヘルメットをかぶりました。「重たい」「かぶらない…」と戸惑いが見られましたが「このヘルメットはみんなの大事な頭を守ってくれるんだよ」と防災ヘルメットの大切さを話すことで自らかぶり、ずれ落ちないように手で押さえながら安全に園庭まで避難することが出来ました。