玉手箱?!・運動活動~前転~(4歳児クラス)

らいおんぐみのお兄さんが「玉手箱です!」と、白くて大きい箱を持って来てくれました。中から「プクプクプク・・・」と音が聞こえてくると「え~!!怖い!」と、お友達と顔を見合わせて不安そうにする子ども達。先生が蓋を開け白いスモークが出てくると「キャー!!」と声が上がりました。怖くないことがわかるとスモークに手をかざし「少し冷たいね」「何が入ってるのかな?」と、箱の中身(ドライアイス)に興味津々の子ども達でした。

手の平全体をマットに付き、力を入れて体を支えること、足の近くに手を付くこと、頭の後ろをマットに付けるように意識することなどを北西先生と一緒に確認し、前転をしました。手の付く位置は意識するのですが、手に力が入らずに態勢が崩れるお友達の姿が多く見られました。手に力を入れて体を支えることを再度確認し取り組むと、クルンと、真っすぐに回転するお友達が増えました。回った後、マットに手を付かずに起き上がれるよう前に手を伸ばすことを教わると、一生懸命に手を伸ばす姿が見られました。