砂遊び(4歳児クラス)

砂場にホースを埋めて山を作りました。「ホースを砂に埋めるとどうなるのかな?」と

尋ねられると「山の上から水が出てくると思う」と話しながら山を作る子ども達。

山が崩れないようにと手で砂を固める子ども達ですが、

力加減が難しく強く押さえて山が崩れてしまいました。

すると、「やりすぎ」「もっと優しくして」と言い合いが始まり・・・。

山を崩さずに高く積み上げていくためにはどうしたらいいのか考え、

「砂をいっぱい集める!?」という事になり、みんなで力を合わせて砂山を

作りました。山が出来上がり水を出すと山から水が噴き出しました。

「上じゃなくて横から出てきた」と思っていた水の流れではなかった事に

首を傾げたり、水が出てきたことを喜んだりする姿が見られました。

その後、水が出てきた場所から砂を掘り、川を作って遊びました。