笹飾り~すいか~(3歳児クラス)

絵本を見て、みんなで夏の野菜や果物は、何があるのかを考えました。「なすび、トマト、オクラ…」など沢山の種類があり、「もっとあるかな?」と考える姿も見られました。緑色の丸い画用紙を見ると「すいか!」と言い、「笹飾りを作るの?」と、嬉しそうにする子ども達。赤色の丸と緑色の丸を半分に折ると、ユラユラと揺らして遊ぶ姿が見られました。2枚を重ね合わせ、種を描いて、糊付けすると「美味しそうに出来た」「いただきます」と言い、食べる真似をして遊ぶ姿も見られました。

園長先生にひらいんげん豆に付いていたカタツムリを頂きました。殻に入っていたので、みんなで「かたつむり」の歌を歌うことにしました。すると殻からツノが出てきました。「出てきた!!」「目が出た!!」と、大興奮の子ども達でした。