節分集会

紙芝居「なぜ、せつぶんに豆をまくの?」を真剣な表情で見ていた子ども達。

話の内容を振り返りながら節分クイズをしました。自信を持って手を挙げたり、

「どっちかな。」と考えながら答えていました。

集会の後、豆まきを行いました。鬼の登場に驚いて「こわい!」と涙を見せ、逃げながらも、

「頑張れ!」「鬼を退治しよう!」と励まされ、「鬼はそと!」と

大きな声で言いながら豆まきを行っていました。

鬼が泣き出し、みんなと仲良くなりたい事や、優しい鬼である事を伝えられると、

「よかった。」と安心した表情で、握手をする姿も見られました。

お友達に優しく、強いお友達でいる事を約束しました。

給食の恵方巻を福が逃げていかないように最後まで静かに美味しく頂きました。