絵日記を書きました(5歳児クラス)

大枝公園に行ったことを絵日記に描くことを伝えると「絵日記って何だろう?」と友達と顔を見合わせて考える子ども達。絵や文章の書き方を教わると「サッカーでシュートしたことの絵と文章を書く」「鬼ごっこで最後まで捕まらなかった絵を描く」と、それぞれが楽しかったことを話し、絵や文章で表現しました。文章では促音を書かなかったり、拗音を書き忘れたりするお友達もいましたが、間違いは自分で消しゴムを使って消し、書き直して仕上げていました。出来上がると、嬉しそうにお友達と見せ合っていました。