絵画活動~あじさい~ (4歳児クラス)

丸い紙を画用紙の上に置き、鉛筆で形を形取りました。大、中、小の中から選んで画用紙の上に置き、丁寧に形取っていました。その中を絵の具で色を塗りました。次はお花紙を数枚重ねて半分に折り、はさみで切りました。お花紙が柔らかく、また重なっているため苦戦する姿も見られましたが、切り終えると嬉しそうにしていました。切った紙を一枚ずつ折ってねじっていきました。初めは「難しい…」と話していましたが、徐々に口数も少なくなり、集中してねじっていました。次回色を塗った丸の中に貼ってあじさいにすることを楽しみにしている子ども達です。