絵画活動~ザリガニ~(5歳児クラス)

ザリガニの絵本を見ると「大きいハサミ」「目は真っ黒」と、ザリガニの特徴を見つけて、お友達と話していました。松村先生と一緒にザリガニを描き進んで行くと「ザリガニ、初めて描いた!!」「もっと描く」と、嬉しそうに自分で描いた絵を眺めていました。「私は5人家族にした」「仲間をたくさん描いた」等、画用紙をザリガニで埋め尽くしていました。

先生が持ってきたカタツムリに興味津々の子ども達。カタツムリの種類を図鑑で調べたり、「キュウリを食べるんだ」「ウンチの色は、食べたもので変わるんだよ」などと言いながら観察したりしました。粘土の時間には、カタツムリやザリガニを作って、お友達と見せ合いました。