絵画活動~花火~(5歳児クラス)

前回、出来上がった花火を打ち上げ花火のようにクレパスで打ち上げの線を引きました。花火の色に合わせて線を描いたり、様々な色を使って虹色の打ち上げを描いたり、点線で描いたり、思い思いに打ち上がった花火を表現する子ども達。描き終えると、「本当に花火が上がってるみたい!」と大喜びする姿が見られました。次に、画用紙の空いているところにクレパスで花火を見ている絵を書きました。「この前、お母さんとお父さんと打ち上げ花火を見たから」と言って後ろ姿を描いたり、「これは、お友達と見てるの」と言い、お友達と一緒に花火を見ている絵を描いたりし、自分なりの打ち上げ花火が出来上がりました。