絵画活動~雛飾り~(4歳児クラス)

園に飾ってある雛飾りを見ました。お内裏様、お雛様の並びや後ろには金屏風があること、三人官女や五人囃子、様々な飾りの一つ一つに意味があり願いが込められていることを教えて頂きました。以前に自分で染めた紙で着物を着ているように折り、顔を付けました。それぞれに冠を付けると、「可愛い」と嬉しそうにし、お友達に見せていました。金屏風は黄色のクレヨンを隙間なく塗って表現しました。「まだ白い部分が見えているから、もっと塗る」「ピカピカ光っているみたい」と、雛飾りを思い出しながら塗りました。次回、顔に目や鼻を描くことを伝えられると、「どんな顔にしようかな?」「にっこり笑っている顔にする」など、楽しみにする子ども達でした。

松村先生から、発表会を頑張ったご褒美に手裏剣を頂き、喜ぶ子ども達でした。